양주예쓰병원

3내과-소화기내과

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대장암 위험요인

  • 동물성 지방 : 육류 섭취가 많을 때 발병률이 높은 것으로 나타났으며, 특히 붉은 색 고기(돼지고기, 소고기 등)에 의한 발생 위험이 높습니다.
  • 대장의 선종성 용종 : 용종 중 선종성 용종은 치료 없이 방치할 경우 대장암으로 발전할 수 있습니다.
  • 염증성 장 질환 : 염증성 장 질환이 있을 경우 대장암 발병 위험이 크게 증가합니다.
  • 유전적 요인 : 대장암이나 대장 선종의 병력을 가진 가족이 있는 경우 대장암 발병 확률이 높습니다.
  • 나이 : 대장암은 연령에 비례해 발생 확률이 높아지며, 특히 50대 이상이 높은 편입니다.
  • 낮은 섬유질 섭취
  • 비만 및 운동부족
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